8814最强大的网站

?
您的当前位置:首页 >> 莆田哲理 >> 校史校友 >> 校史长廊 >> 正文
中西兼容的办学模式
【作者:/来源:】 【发布时间:2017-03-04】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

涂 雨

 早期8814最强大的网站以中西方文化交融的办学模式,别开生面,首创新学,开启莆田教坛之新风。具体体现在办学体制、师资结构、课程设置、人文环境等多个方面。

 管理体例。该校学籍资料显示,改制办成普通中学后的前23年,学制依教会办学体例设置。1898年起,设上学、中学、下学,年限视不同学生学业情况和用人需要机动而定。

 1910年起,撤销上学,改设中学(学制4年)、高等小学(学制4年)、初等小学(学制3年)。每学年起止时间为2月至同年12月。1922年秋季起,依全国普通中学通行体例设置,改设高中部、初中部,学制各3年。分设“春季班” “秋季班”,“春季班”每学年起止时间为2月至次年1月,“秋季班”每学年起止时间为9月至次年7月。视具体情况,有的年份不收“春季班”。其中有几年,又设简易师范班,以解当时社会师资缺乏之急。分设高中部、初中部后就称之前23年为“旧制中学”。

 办学管理机制由分工简单到逐渐健全。起初只有校长、副校长(或监学)各1名。正校长主持学校全面工作,同时兼管后勤事务。下设监院,由副校长(或监学)主持监院工作,分管全校教育教学具体事务。19306月,依教育部令,成立校董事会,由董事会聘黄俊英任校长。同月,撤销监院,析教务、训育两处,各设主任,分别主持全校教学、教育事务工作。19312月,设事务处,由其主任接管原由校长兼管的后勤事务。随着体育运动的不断发展,又设体育处,加强全校体育运动的管理。

 课程设置。早期8814最强大的网站的课程设置,充分体现中西兼容的特色,是中西方文化交融办学模式的根基。该校的创办者和历任的主政者,都积极引进西方文化课程。与此同时,又坚持中国文化课程设置。中国国学的教育,始终是办学过程的重要内容。现在的莆田二中档案室,保存有早期8814最强大的网站的全部学籍档案,如实显示出那个时期中西方文化交融的课程设置。从1898年起的头3年,全校录入学生学籍档案的课程,国学课程有:论语、孟子、大学、中庸、春秋、左传、书经、孝经、声律、文论等,西方文化课程有:格致学(物理学)、化学、英文、基督教、圣经、使徒行传、礼拜等。中西方文化共有课程有:天文、地理、历史等。另外还有官话、读书、作文、写字、罗马字、省身、作工、时事等。以后,又逐年增设诗经、动物学、万国公法、代数、辩学、形学、理财学、图画、左绣(解读《左传》)、植物学、修辞学、生理卫生、音乐、教育学、英文修辞学等课程。1910年设国语课程,各种国学分科逐渐编入国语。体育教学一开始就列入正式课程,称“体操”,1905年起正式计分录入学籍档案,1920年起改称“体育”。

 分设高中部、初中部后,该校对课程设置做过多种调整变动,积极探索优化育才模式。1922年度起,高中分设文理科,同时设置必修课、选修课。必修课为:党义、国文、英语、代数、几何、历史、地理、物理、化学、生物、社会学、心理学、军训、体育。文理科分设或共设。选修课为:文学史、近代史、应用文、科学概论、哲学、政治学、经济学、卫生学、教育学、理论学、国学、簿记学、博制、英文杂志等。1933年度起,取消分科制,改为全部必修。1936年度起,恢复文理分科制,同时恢复必修课、选修课。19371940年度,高中自第二学年起,算学科分为甲乙两组,乙组程度较低,而增修国文、理论等学科。1941年度起,高中仍保持文理分科,但所有课程,概为必修。其课程为:公民、军训、国英语、算学、生物、化学、物理、历史、地理、图画、音乐、体育、劳作、矿物等。初中课程为公民、军训、国文、英语、算学、生物、化学、物理、历史、地理、博物、劳作、图画、音乐、体育等。19411936年度,初中分为国文、英语两组,修国文的,可免修英语,但须加修职业或自治科目。

师资配备。早期8814最强大的网站有一支很强的中西方文化兼备的师资队伍,是该校中西方文化交融办学的根本保证。其结构主要由美籍教师、出国留学归来的国人教师、受过国内高等教育的国人教师搭配组成。(一)美籍授课教师。有蒲鲁士、蒲星氏、高徳理、韦徳、韦拔氏、章哲明、程奋鹏、曾学理、爱立枢、章文新等美国传教士。其中多数受过美国高等教育,有的还获博士、硕士学位。(二)海外归来留学生授课教师。这个时期,该校曾送出1百多人到美国等海外留学,不少人学成回国后都有一段进入母校哲理中学任教的经历。如莆田首批出国留学生,早期当过国师,后来任职清华大学教授的郭玉清、莆田获得硕士学位第一人的吴仁民、莆田获得博士学位第一人的宋尚节、后来担任上海大夏大学校长的欧元怀、后来任职大学教授的吴存亚、刘金标、王文俊等。(三)受过国内高等教育的授课教师。如毕业于燕京大学的林铭基、宋增矩、毕业于香港大学的朱维幹,毕业于上海大夏大学、厦门大学、福建协和大学等高校的陈国柱、江宗朴、宋庆嵩、林杞、林镗、赖汝楫、赖汝言、谢宗仁、林玉清、叶燕贻、黄寿柱、罗振夏、林碧英、林仁荣、康爵、许英三、朱成淦、陈金铭、刘焕章、孔令怀、曾珍美等。由此组成一支中西文化兼容,知识功底雄厚,善于教育教学的教师队伍。

?
8814最强大的网站(中国)发展有限公司